Noticias - Arquitectura

Entre fluidez y juegos de luz natural

Por: Por Sofia Muñoz Puig / Especial para Diseño y Construcción
Arquitecto Víctor Díaz Paunetto

El rediseño de una planta mucho más libre trajo a una residencia en San Juan mayor fluidez, amplitud espacial y el paso de la luz natural. La expansión hacia la calle fue crucial para otorgarle una nueva imagen a la propiedad. 

“Nuestra llegada al proyecto se dio en atípicas circunstancias. El arquitecto previamente contratado había fallecido y nos solicitaron que evaluáramos el trabajo realizado hasta ese momento. Nos encomendaron rediseñar la terraza y redefinir el frente de la casa de una manera más distintiva. También nos pidieron que atendiéramos la relación de la recámara principal hacia el espacio exterior y las vistas desde este punto, y que rescatáramos el espacio debajo de esta habitación que apenas tenía la altura mínima requerida”, explica el arquitecto Víctor Díaz Paunetto, AIA, de la firma Díaz Paunetto Arquitectos, LLC. 

El nuevo diseño tomó en cuenta las vistas y la ventaja de la topografía y maximizó  la ventilación cruzada. “Con respecto a la orientación solar existente de la fachada principal hacia el oeste, se expandieron los espacios públicos hacia la calle y se introdujo un elemento artístico para otorgar privacidad, dejar entrar la iluminación natural al interior y minimizar el consumo energético”, señala el arquitecto, quien ha sido galardonado en varias ocasiones por la excelencia de sus diseños tanto en Bienales de Arquitectura, como con Premios de Honor y en Competencias de Diseño a nivel local, regional e internacional.  

SI TE INTERESA: Casa Ladner: una joya en el barrio

La orientación oeste en la fachada principal le dio la idea a Díaz Paunetto de convertir el castigo del sol en las tardes en una oportunidad para concebir una pieza que le brindara una nueva identidad a la residencia. 

“Diseñamos un elemento, casi a manera de escultura a relieve, de material longevo que pudiera actuar a la vez como mampara y/o quiebra sol. Esta pieza crea un juego de luz y sombra en el interior, definiendo los espacios a través de sus constantes cambios y proyecciones”. 

Con el fin de contextualizar la pieza al quehacer del cliente, que es médico de profesión, “se desarrolló un patrón celular a manera de pieza artística en acero Corten que a la vez tuviera una tridimensionalidad y patrón orgánico”, expone el arquitecto. “Para ello recurrimos a programas paramétricos que nos permitieran desarrollar la precisión necesaria para su eventual fabricación y corte con tecnología láser y, a la vez, facilitar su ensamblaje en sitio”.

SI TE INTERESA: El arquitecto español Rafael Moneo, galardonado con el premio imperial nipón

“La expresión formal del diseño es de líneas y formas simples con vocabulario contemporáneo con el fin de establecer una mejor relación entre lo nuevo, las porciones construidas por el fallecido colega y aquellas originales. A estos efectos se escogió el hormigón como principal material con enlucidos en blanco, color que prevalecía en la casa existente antes de nuestra llegada, intentando dar continuidad al pasado y atraer la mayor cantidad de luz natural, así como crear contrastes con el entorno natural que rodea la casa”, concluye el arquitecto. 

Sobre el arquitecto

El Arq. Víctor Díaz Paunetto, AIA, es Principal y Fundador de Díaz Paunetto Arquitectos, LLC y Síndico de la Fundación por la Arquitectura. Para información, acceda este enlace.