Noticias - Arquitectura

Una joya arquitectónica en la ciudad de Florencia

Por: Inmaculada Tapia EFE/Reportajes

El estudio de arquitectura Pierattelli ha transformado una pequeña joya en el centro de Florencia con una maravillosa vista sobre el popular Ponte Vecchio, en una vivienda sofisticada, pero también práctica.

Lo que pudiera parecer un decorado es una sala de estar en tonos claros, donde el tono arena de las paredes arropa la estancia, que se viste con una maravillosa alfombra de terciopelo y cubre toda la zona de asientos de sofá y sillones, tapizados en blanco, con coquetos cojines en azul “navy” sobre los asientos. 

Los arquitectos Andrea y Claudio Pierattelli son los artífices de este proyecto caracterizado por un enfoque en el que el “confort”, según explican, "es fundamental".

El blanco y el azul dominan en todas las habitaciones desde el dormitorio a la cocina, para crear un ambiente relajante, apostando por una decoración “minimalista en las alcobas”.  

El corazón de la residencia es el amplio salón con vistas al río. "Un espacio capaz de fusionar el interior con el exterior, donde dos ventanas pivotantes descentradas amplían la percepción del espacio”, comenta Claudio Pierattelli, quien añade que quisieron crear un espacio "en armonía con madera cálida en el suelo y en los muebles". 

SI TE INTERESA: Muere el arquitecto Jorge Swinburn Pereira, un modernista hecho en Chile

Destaca la mesa de tulipanes de Charles y Ray Eames de Knoll, con top en mármol blanco, y la sillas tapizadas ejecutivas de Eero Saarinen by Knoll, que junto con la isla cocina de Arclinea, respetan los colores dominantes en blanco y azul.

Exclusividad en 50 metros 

“Los muebles están hechos a medida con precisión milimétrica para conseguir optimizar el espacio”, explica Claudio Pierattelli.

Una entrada reducida se abre a una habitación de generosas dimensiones y de dos alturas, que se utiliza como salón comedor. 

Un arco redondo enmarca los espacios, dando profundidad y proporción al área “un verdadero foco de atención, que se convierte en un paisaje escénico", remacha el experto.

La cocina, en blanco, con plantas que le dan vida, contrasta con las sillas en negro. La estancia, sencilla pero espaciosa, muestra un espacio que fluye de una habitación a otra, un lugar abierto que conecta los ambientes. 

SI TE INTERESA: Revelarán los secretos del Edificio Ochoa en el Viejo San Juan

"Pensamos que el apartamento tendría más espacio para respirar sin muebles dispersos por todo el lugar, lo que habría restringido la libertad de movimiento y contribuido a reducir la percepción del espacio”, indica Andrea Pierattelli.

Un banco de madera lacada forma la base del gran sofá a medida y, al final de la estructura, una caja de flores da vida a un rincón verde sorpresa. 

La estantería de pared, también en madera lacada, conecta perfectamente la parte inferior y la superior. Amplios vestidores garantizan capacidad sin quitar espacios de las habitaciones. 

A los dormitorios se accede por una escalera de peldaños abiertos, protegidos por una balaustrada de vidrio. Debajo se coloca una bicicleta, una buena opción para la organización y un elemento decorativo más. 

Una paleta de colores pálidos ha favorecido la imagen de la vivienda y la proyección de la luz, de la misma manera que el parquet francés en espiga ayuda a expandir el espacio.